Concursos de Ideas

La madurez conceptual y las nuevas aplicaciones tecnológicas tienen una vía para su desarrollo muy clara y ésta es la participación en concursos de toda temática. Es por ello que desde MyMG insistimos en estar de manera activa en todas las competiciones de arquitectura, no sólo con el propósito de seguir creciendo, sino como un intento constante por ofrecer a la sociedad nuestras mejores ideas.

_____________________________________

Edificio de 105 viviendas en Madrid.

El edificio presenta una envolvente que protege el interior de las inclemencias climatológicas, así como sirve de elemento diferenciador respecto de los edificios del entorno y como entretenimiento de sus habitantes.

El elemento más singular es una estructura metálica que sirve de soporte para un huerto vertical, gracias al cual se creará un espacio intermedio entre el exterior y el interior: en verano el follaje del huerto reducirá la iluminación diracta, mientras que en invierno, las plantas de hoja caduca ´permitirán el paso de la luz solar. El propio edificio presentará diferentes caras todo el año

.

Infografía.

.

Edificio de 146 viviendas en Nuestra Señora de los Ángeles, Madrid, promovido por la EMVS.

Conceptos como ventilación cruzada, protección de la luz directa del sol o racionalidad en la distribución  dan lugar a unas viviendas en las que prima la separación de usos, el máximo aprovechamiento del espacio y la mayor luminosidad posible.

No se ha buscado artificio en la fachada; se muestra al exterior lo que ocurre en el interior, aunque esto no es óbice para que el edificio, gracias al movimiento de las terrazas, tenga un ritmo que da un caracter muy particular al mismo.

El edificio se aleja de la forma de bloque lineal para abrirse en forma de tijera, consiguiendo una ventilación cruzada en todas las vivendas, la llegada de luz a la planta baja, mejor captación de inercia térmica debido a su orientación, así como una mayor relación con los espacios ajardinados en planta baja.

.

Infografía.

.

Auditorio en Campo de Criptana, Ciudad Real

En todo momento se buscó adaptarse a la historia y urbanismo de la ciudad. Manteniendo unas líneas sobrias y unos volúmenes oradados de dentro a fuera buscando la relación entre luz-espacio-vegetación.

La plaza sirve de acceso al edificio al mismo tiempo que se transforma en escena para posibles interpretaciones al aire libre. A esta plaza se accede también a través de la cafetería, que a su vez se relaciona con el foyer del auditorio.

Cerrando el edificio se coloca un espacio polivalente en planta alta, destinado a salas de exposiciones, aulas de ensayo y con la posibilidad de poder expltarla para diferentes usos en un futuro, ya que es independiente al teatro.

.

Fotomontaje.

.

Viviendas universitarias y equipamientos en Zaragoza

Se pretende en este proyecto la creación de viviendas que potencien la relación entre estudiantes y que apoyen de servicios a todo el ámbito universitario, a través de dos zócalos (cultural y deportivo) unidos por un parque que los fusiona y relacioa con el resto de la zona.

Estos ámbitos se encierran en si mismos huyendo de la rudeza del coche, y se abren a patios interiores que dotan de amplios servicios a unas viviendas que nacen verticalmente de los zócalos abriéndose a la luz natural y a las vistas de la zona verde universitaria.

.

Infografía.

.

Edificio de 103 viviendas en Madrid

El diseño de este edificio ha partido de un estudio de las condiciones dóptimas de habitabilidad y la búsqueda del máximo grado de confort para sus habitantes. Es por ello que el proyecto se ha originado desde el detalle para llegar a la solución formal final, que es consecuencia directa de su interior.

Conceptos como ventilación cruzada, protección de la luz directa del sol o racionalidad en la distribución han dado lugar a unas viviendas en las que prima la separación de usos, el máximo aprovechamiento del espacio disponible y la mayor luminosisdad posible.

Infografía.

.

Parvulario en Las Tablas, Madrid

La idea generadora del proyecto es la de separar a los niños de diferentes edades para evitar que se molesten unos a otros, sin perder la cohesión del conjunto.

El edificio se pliega sobre si mismo dando lugar a una serie de espacios al aire libre, protegidos del exterior, donde los niños pueden jugar disfrutando de la naturaleza. Estos espacios están dotados de areneros, zonas de juego y desarrollo infantil. los cuerpos rectos recogen un uso exclusivo, diferente en cada caso, que se desarrolla en su eje longitudinal este-oeste y que se relaciona con el resto del edificio mediante unas rótulas de unión, que acogen las actividades comunes, como cocina, almacenaje o reunión.

.

Infografía.

.

Ampliación de la Sede de la Demarcación en Albacete del COACM.

La solución constructiva elegida (vigas que cubren gandes luces) nos permite resolver el programa propuesto en el concurso en tras plantas sobre rasante y dos bajo ella, con unos espacios diáfanos que permiten una distribución interior casi infinita, pudiendo recoger todo tipo de actividades.

El edificio de tres plantas se sitúa en una calle con construcciones de mayor altura, por lo que parece de una escala menor de lo que es. Tras la fachada principal se abre un gran atrio de 10 metros de altura que descomprime el espacio dando al usuario una sensación de amplitud. Todas las plantas se abren al atrio, por lo que siempre hay una conexión visual y espacial directa entre las actividades de la sede.

.

Maqueta.